Navigation Menu

Информация по арахису: свойства, происхождение, выращивание

Начнем с того, что арахис относится к однолетним невысоким травянистым растениям семейства бобовых. Арахис при этом можно назвать влаголюбивой и теплолюбивой культурой. Формы арахиса также бывают разные — кустовые и стелющиеся. При ближайшем рассмотрении этого растения станет очевидным, что оно сильно отлично от иных видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха), прежде всего, устройством цветка и особенностью образования плода.

У арахиса имеются плоды, которые своей формой походят на кокон. Период созревания у них проходит под землей — как у картофельных клубней. Поэтому-то их и прозвали земляными орехами. Что важно знать, внутри этого кокона и находятся орешки, которые различаются формой и окраской: от светло-розовых до светло — и темно-красных, черно-фиолетовых, иногда пестрых. При изучении листьев арахиса мы придем к пониманию, что они относятся к сложным, парноперистым на длинных черешках. Арахис имеет и цветки цвета либо ярко-желтого, либо оранжевого, так называемого мотылькового типа, в пазушных кистях. Арахисов цветок однодневный.

К сведению для импортеров, стремящихся купить арахис оптом от завода: сообщаем о своей готовности поставить арахис аргентинский редскин, раннер контейнерными объемами. Список продуктов: арахис из Аргентины круглой, длинной формы; сырой, в кожуре, в скорлупе, бланшированный, жареный; разного рода сортов с спецификацией в соответствии с установками импортера. Цена на аргентинский арахис оптом дается по запросу на вашу почту.

Спустя пару дней его цветоножка, где располагается оплодотворенная завязь, прорастает, сначала вверх, затем разворачивается, идет вниз и «зарывается» в землю на сантиметров восемь-десять. Там же под землей начинает расти сам плод. Бразилия считается родиной земляного ореха.

Если говорить о ценности арахиса, следует упомянуть, что среди масличных культур он наиболее уважаем, потому что он содержит до 60% жира и более 30% белка. География присутствия арахиса обширна: выращивание арахиса как ценнейшей масличной культуры не ограничивается только Южной Америкой, но сегодня сосредоточено в ряде схожих по климату страну. К ним можно отнести Индию, Китай, Центральную и Северную Африку, Кавказ, Среднюю Азию, юг Украины.

История земледелия Старого Света свидетельствует, что арахис вполне объективно может считаться новой культурой. Ведь от того периода, когда это растение было завезено в Африку и на острова Южной Азии нас отделяют всего три столетия. Приступая к изучению археологических находок в перуанских могильниках ученые пришли к выводу, что самые ранние сведения об арахисе можно отнести к периоду XII – XV вв.

В частности артефакты свидетельствуют, что еще до появления европейцев индейцами Перу культивировался арахис, который они называли «анхук». Когда Колумб открыл Америку, арахис пошел «гулять по рукам», проникая в другие части света. Так по Тихому океану арахис завезли на Молуккские и Филиппинские острова, а уже оттуда он попал в Японию, Китай, Индию и на Мадагаскар, распространяясь параллельно по южной Азии. В период оживленного общения между Бразилией и западно-африканским побережьем арахис проник в Африку где-то вначале XVI в..

Сюда арахис был доставлен кораблями из Америки. Здесь же арахис распространился широко и быстро. Что касается Европы, то арахис попал сюда при помощи португальских мореплавателей в начале XVI в., правда, не из Южной Америки, а, видимо, из Китая. Вероятно, потому арахис продолжительный период и величали в Европе китайским орехом. А первой страной на Европейском континенте радушно принявшей арахис была Испания.

Уже оттуда эта культура проникла дальше — во Францию, где арахис испытали в ботаническом саду в Монпелье. И лишь в начале XIX посевы арахиса во Франции возымели хозяйственное значение. Впрочем, сколько-нибудь весомого развития во Франции арахис не получил, ибо привозные бобы – из того же Китая — обходились дешевле. Помимо Испании и Франции в Европе арахис также получил развитие как агрокультура в Италии, на Балканах и на средиземноморских островах. Соединенные Штаты Америки получили арахис, когда туда зачастили корабли с африканскими рабами.

Чтобы негры-рабы имели шансы выжить во время утомительного плавания по Атлантич6ескому океану, работорговцы кормили их арахисом. Широкое же распространение в США арахис получил только после войны Севера с Югом. В то время южные штаты весьма обильно окучивал хлопковый долгоносик, и фермеры в целях безопасности решили заменить хлопок другим растением, которое обеспечивало бы им стабильный доход.

Арахис и стал этим спасительным растением. Кстати, жители города Энтерпрайз в штате Алабама, возделывающие арахис и получавшие от него благополучие, в 1919 году установили монумент хлопковому долгоносику. Впоследствии из-за ввоза громадных партий арахиса из Азии, а также падения спроса на растительное масло цены на него в Северной Америке упали, вследствие чего возделывание этой культуры значительно сократилось.

В настоящее время для сохранения мировых генетических ресурсов арахиса были созданы специализированные генные банки, из которых наиболее крупную коллекцию хранит Международный институт растениеводства в индийском городе Хайдарабаде. Сегодня во многих земледельческих районах мира выращивают арахис, и география его присутствия представляет широкий пояс, куда входят помимо тропических и субтропических стран и некоторые страны умеренного климата, к примеру, Канада. Арахис любит теплую весну, жаркое лето, длинную, теплую, сухую осень.

Арахис делится на однолетние и многолетние сорта. Каждому соответствует особый уголок природы. Первые, скажем, выбирают лесные поляны, вторые — поймы рек, третьи – песчаные, знойные и засушливые места. Арахис можно встретить не только на плоскогорье, но и на абсолютной высоте – до 2000 метров, как в Боливии, например, где его разводят в горах. Рассматривая время созревания арахиса и продолжительность его вегетативного периода, ученые определили, что они имеют зависимость от многих факторов, к которым можно отнести: климат, характер почвы и сам сорт арахиса.

Просто сравнение: в южных штатах Северной Америки арахис вызревает за 3-4 месяца, но те же сорта на Кавказе вызревают не менее, чем за 5 месяцев, при этом имея погрешность в виде определенной доли недозрелых бобов. Таким образом, можно подвести промежуточный итог, сказав, что из всех известных на земном шаре масличных культур арахис стоит в ряду первостепенных в пищевом отношении. И если взять статистику последних лет, то мы увидим, что в настоящее время в мировой продукции семян и плодов масличных культур после сои, семян хлопка и рапса арахис занимает почетное четвертое место. Та же статистика приводит еще ряд интересных фактов.

Так, после Второй Мировой войны благодаря внедрению новых высокоурожайных сортов производство арахиса выросло в четыре раза и составляет сегодня в общемировом масштабе примерно более 33 млн т неочищенного ореха в год. При этом нужно учесть, что ЮАР и Аргентина серьезно сократили посевы арахиса, а в других странах наоборот можно заметить рост площадей этой культуры, в частности, в Китае, Нигерии и Судане. Без преувеличения можно сказать, что Китай превратился сегодня в крупнейшего производителя арахиса, занимающего сейчас и по площади распространения ореха, и по урожаю арахиса первое место в мире — около 40 процентов общемирового урожая неочищенного ореха.

На ним следует Индия — 17,5 процентов. Нигерия и США замыкают четверку ведущих производителей, на долю которых приходится 70 процентов мирового урожая арахиса. Идущие следом за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают урожай арахиса по 1 млн тонн в год. Если рассматривать американский континент, то арахис здесь получил распространение в южной части Бразилии, Аргентине, Уругвае, Перу, Колумбии, Гватемале, встречаясь, впрочем, и в Мексике и южных штатах США. На Африканском континенте арахис сконцентрирован в основном на западе, где основным районом культивирования является Сенегал, в центральной части – Нигерии, на севере – в Судане и Египте.

И лишь Испания, Франция и Италия являются в настоящее время форпостами распространения арахиса в Европе. При этом надо отметить такую особенность: высокий уровень урожайности арахиса принадлежит отнюдь не Китаю, а Израилю с его 68,5 ц/га. За ним следуют Саудовская Аравия и Малайзия, получающие около 40 ц/га, потом Египет — более 30 ц/га, Китай, США, Никарагуа. В Ливане, Сирии, Иран, Турции, Португалии, Испании, Барбадосе самая урожайность ниже — от 20 до 30 ц/га. Самые же низкие урожаи собираются в Анголе, Нигерии, Того, Замбии и других африканских странах, а также в Грузии – где-то по 3-5 ц/га. По статистике, значительная часть неочищенного арахиса потребляется странами ЕС – Францией и странами Бенилюкса, производящими из него растительное масло.

Так только в 1999 г. в мире было выработано 5 млн т арахисового масла. Из Китай произвел арахисового масла 1,7 млн тонн, Индия – 1,6 млн тонн, Нигерия меньше – 633 тыс тонн. По данным мировых агентств, Китай и США на сегодня являются ведущими экспортерами неочищенного арахиса. На их долю приходится до 60 процентов всего мирового экспорта неочищенного арахиса.

Россия познакомилась с арахисом в конце XVIII века.

Лет триста назад он проник к нам из Турции через Одессу. Но впервые попытались возделывать арахис лишь в 1825 году, когда этой культурой заинтересовались в Одесском ботаническом саду. После этого арахис появился и на приусадебных участках. Попытки выращивать арахис на юге России можно считать успешными, ибо они позволили возделывание этой культуры на юге Украины. В 1961 году арахис начали выращивать и на Северном Кавказе – возле Екатеринодара, а в конце XIX века и в Закавказье. Наиболее полную информацию по поводу выращивания арахиса в России наши соотечественники узнали в 1910 г, когда были опубликованы данные об удачных опытах выращивания арахиса в Средней Азии.

В Советском Союзе выращивание арахиса началось в 1925 году на юге Украины и Северном Кавказе. Потом арахис стали возделывать в Николаевской и Запорожской областях, в Поволжье и Азербайджане. Главный урожай, впрочем, был сконцентрирован на орошаемых узбекских угодьях. Вторая Мировая война на определенный отрезок времени прервала выращивание арахиса, но в 50-е годы. Культивирование этой культуры было реанимировано, сначала в Средней Азии, Краснодарском крае, а затем и на Украине. Правда, спустя 10 лет от выращивания арахиса в СССР отказались, решив удовлетворять потребности пищевой промышленности за счет поставок из Китая, Индонезии и африканских государств.

 


Смотрите также:

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

Notify of
avatar
wpDiscuz