Navigation Menu

Болезни арахиса

Неинфекционные болезни арахиса, вызываемые дефицитом минеральных элементов.

Железо. Арахис очень чувствителен к недостатку железа в почве. При недостатке железа на самых молодых листьях растений появляется интенсивный хлороз. Сначала проявляется краевой хлороз листьев, который постепенно распространятся в межжилковом пространстве, при этом прилегающая к жилкам ткань сохраняет зеленую окраску. При большом недостатке железа листья приобретают бледно-желтый или кремовый цвет. Некроз проявляется постепенно, сначала в виде отдельных пятен, затем, при их слиянии, образуются широкие некротические участки. При очень большом недостатке железа растения гибнут, а посев сильно изреживается.

Примечание для заказчиков, заинтересованных купить арахис оптом непосредственно из-за границы: подтверждаем готовность продать арахис аргентинский раннер, редскин любыми партиями. Список продуктов: арахис из Аргентины длинной, круглой формы; сырой, в скорлупе, в кожуре, бланшированный, жареный; разного рода сортов с спецификацией согласно с нормативом импортера. Цена на аргентинский арахис оптом высылается по заявке на email.

Дефицит железа в основных районах возделывания арахиса является следствием высокого содержания карбонатов в почве, блокирующих усвоение железа и вызывающих нарушение метаболического процесса у растений. Недостаток железа отмечается на почвах сильно уплотненных, с плохой аэрацией, при обильном поливе, стрессовых температурах, избытке нитратного азота или при высоких нормах фосфорных удобрении.

Меры борьбы. Правильное районирование с учетом требований культуры; выращивание сортов, высоко-толерантных к наличию кальция в почве, например, Орфея и Росицы; внесение препарата кугоплекс 40 кг/га.

Мучнистая роса арахиса

Заболевание широко распространено во всех районах выращивания арахиса, но его вредоносность варьирует по годам.

Симптомы. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налетом, при этом чаще налет встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет, a позже усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают, не появляясь над поверхностью почвы.

Предполагается, что патоген зимует в виде мицелия на остатках дикорастущих хозяев.

Условия развития болезни. Заболевание развивается в широких диапазонах температуры (0-35С) и влажности (0-100 %). Вероятно, его развитие зависит от определенного сочетания основных экологических факторов.

Меры борьбы. Выращивание культуры на высоком агрофоне. Обработка фунгицидами обычно не применяется, но при сильном поражении культуры используются контактные химические средства или препараты системного действия.

Филлостиктоз, или пятнис­тость листьев арахиса

Филлостиктоз распространен пов­семестно, но его вредоносность незначительна.

Симптомы. Сначала на листьях об­разуются очень мелкие, бурые пятна, которые разрастаются до 5-6 мм в диаметре. Их центр посте­пенно светлеет, на нем образуются черные пикниды, а кайма пятна сохра­няет фиолетово-бурую окраску. При сильном поражении ткань между пятнами желтеет и постепенно некротизируется. Заболевание развивается поз­дно – в конце вегетационного периода.

Возбудитель. Гриб Phyllosticta arachidis M. Ghochr.

Цикл развития патогена. Патоген сохраня­ется в пораженных растительных ос­татках в почве.

Условия развития болезни. Сильное развитие болезни наблюдается при влажной погоде, т. к. капельножидкая влага способствует освобождению и распространению патогенна, а также заражению ими растений.

Меры борьбы. Соблюдение 2-3-лстнего севооборота с пространственной изоляцией от прошлогодних куль­тур. При сильном заражении применя­ются фунгициды широкого спектра действия. Уничтожение расти­тельных остатков в конце вегетации правильной обработкой почвы.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев арахиса

Заболевание проявляется в отдель­ные годы и его вредоносность незначительна.

Симптомы. На краях наиболее старых листьев развиваются округ­лые черные пятна 10-15 мм в диаметре. При высокой степени пора­жения пятна сливаются, и края лис­тьев некротизируются. При влажной погоде на пятнах появляется плотный черный налет гриба. Возбудитель может развиваться также на плодах в период их созревания и непосредст­венно перед уборкой, поселяясь толь­ко на створках бобов.

Возбудитель. Черная пятнистость листьев вызывается грибом Alternaria(Fr.) Keissl.

Цикл развития. Патоген сохраня­ется в растительных остатках и в почве. Условия развития болезни. Гриб – слабый паразит, поражающий стареющие ткани растении. Сильное развитие болезни устанавливается в уме­ренно теплую и влажную погоду, в кон­це вегетации растений.

Меры борьбы. Выращивание куль­туры при высокой агротехнике с целью повышения ее устойчивости к патоге­ну. Своевременная уборка урожая.

Фузариозное увядание арахиса

Симптомы. На молодых расте­ниях заболевание проявляется в виде корневой или базальной гнилей, вызыва­ющих подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Расте­ния желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основа­ния стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если формируются, то они мелкие и недоразвитые. Семена свет­лой окраски, щуплые, а при влажной погоде покрыты светлым мицелием, сосредоточенным около зародыша. Зародыш пораженных се­мян сильно темнеет, некротизируется и имеет низкую энергию про­растания.

Возможен также другой тип пов­реждений, который проявляется в кон­це вегетационного периода (перед убор­кой) в виде пятнистости на створках бобов, различного размера, которая пе­реходит в мелкие или глубокие язвы, вызывая их раскрошивание. На семе­нах также образуются пятна и язвы различной формы.

Цикл развития. Вышеуказанные па­тогены – почвообитающие виды, которые сохраняются в почве. При контакте с корнями воспри­имчивых растении они образуют оча­ги болезни. Могут распространяться с семенами, в которых находятся в виде мицелия, сосредоточенного в се­менной оболочке.

Условия развития болезни. Первый тип фузариоза – трахеомикоз сильно развивается в периоды с высокой тем­пературой, низкой относительной влажностью воздуха и небольшими осадками. Второй тип, проявляющийся как гниль бобов и семян, наблюдается при продолжительной влажной и прох­ладной погоде в период уборки урожая.

Меры борьбы. Соблюдение 3-4-лет­него севооборота. Получение семян со здоровых участков. Высокая агро­техника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптималь­ные глубина и густота посева. Своевременная уборка.

Серая гниль арахиса

Симптомы. Признаки болезни про­являются с начала отцветания растении до их уборки. Нa вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные, ржаво-бурые пятна, которые по черешкам листов переходят на стебли. Верх­няя часть которых увядает и гибнет. Пораженные растения не образуют плодов или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налет гриба. Бобы остаются мелкими, дефор­мированными, а семена – щуплыми.

Возбудитель. Гриб ScklerotiniaarachidisHanzawa.

Цикл развития. Патоген сохраня­ется в растительных остатках, почве и се­менах. Заражение осуществляется через ранки.

Условия развития болезни. Разви­тию болезни благоприятствует теплая и влажная погода в конце лета.

Меры борьбы. Выращивание ара­хиса на высоком агрофоне. Окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

 


Смотрите также:

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

Notify of
avatar
wpDiscuz