Navigation Menu

Шоколадно-ореховый соблазн

Сладкую пасту, которую можно легко намазать на хлеб, изобрели в Америке еще в 1903 году. Причем это сделал врач ради спасения своих больных, нуждавшихся в калорийном питании неживотного происхождения. Смесь была приготовлена из обжаренного арахиса, который настолько сильно измельчили (дома в блендере этого добиться не получится), что он превратился в нежнейшую однородную смесь. Поскольку содержащийся в орехах натуральный жир не затвердевает и не застывает (даже в холодильнике), массу можно было спокойно раскладывать по баночкам, а потом намазывать на тосты и булочки. Со временем таким образом стали измельчать не только арахис, но и фундук, миндаль и фисташки и к ним еще добавили какао – так появилась шоколадно-ореховая паста. Сегодня на наших прилавках можно встретить всевозможные варианты мягких сладких смесей – чисто ореховую, орехово-шоколадную (в разных пропорциях), просто шоколадную, с добавками и без. Вот только некоторые виды паст вообще не стоит покупать детям.

Ореховая масса
Самой полезной считается паста, сделанная только из орехов, – в ней есть и полиненасыщенные жирные кислоты, и антиоксиданты, и витамины с минералами. Но если будешь покупать лакомство для своего ребенка, не выбирай продукт из арахиса. Он, конечно, самый популярный и доступный (из фундука намного дороже), но считается наиболее аллергенным. Роспотребнадзор даже запретил продавать арахис в пакетиках на территории школ как опасный для детского здоровья продукт. Впрочем, если твой ребенок не страдает аллергией, любимая сладость американских школьников вполне может появиться в его меню. Но в небольших количествах. Вряд ли ты хочешь, чтобы твой сын или дочка нарастили лишний жирок. А на ореховой пасте можно очень быстро поправиться, ведь ее калорийность просто зашкаливает! 100 г лакомства дает сразу 500-600 ккал, а баночка может быть весом 300, 500 и 700 г. Кстати, чтобы сильно не пугать своих потребителей, производители ореховой пасты иногда пишут на этикетках калорийность не 100 г, а только 37 г, то есть 2 ложек, или 1 порции. Даже такое минимальное количество дает 150-180 ккал, что сравнимо с целой куриной грудкой, приготовленной с овощами.

Шоколадно-ореховая
Если в ореховую массу добавляют какао-продукты, ее себестоимость уменьшается. Вот только в большинстве случаев в лакомство кладут не ароматные шоколадные ингредиенты «какао тертое» и «какао-масло», а жмых «какао-порошок» и химические заменители из пальмоядрового жира. Иногда производители пишут пропорции продуктов в пасте – сколько в ней орехов, какао и какие использованы добавки. Поэтому не поленись и прочитай состав сладости. На ингредиент «лецитин» внимания не обращай – этот эмульгатор кладется в подобные лакомства еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколада. Еще нередко используются стабилизаторы, препятствующие прогорканию жирного продукта. А вот ароматизаторы и консерванты детскому продукту явно не нужны. Кстати, калорийность шоколадно-ореховой сладости может быть лишь ненамного меньше энергоемкости чисто ореховой.

Не ореховая, не шоколадная
К сожалению, самой большой популярностью в нашей стране пользуется дешевая шоколадно-ореховая паста, которую на самом деле нельзя назвать ни ореховой, ни шоколадной. Прежде чем купить очередную красивую баночку, прочитай состав ее содержимого. Как правило, пасты экономкласса делают не на основе измельченных орехов, дающих массе нежную консистенцию, а из гидрогенизированного пальмоядрового жира (его канцерогенные свойства не доказаны, но о них сегодня много говорят) и какао-порошка. Еще в сладость добавляют сухое молоко, много сахара, муку или крахмал для густоты, ну и приличное количество ароматизаторов – даже вкус шоколада и ореха получают искусственным путем. Благодаря дешевым ингредиентам стоит такое лакомство всего 30-40 рублей за баночку. Но хочешь ли ты, чтобы твой ребенок ел подобный продукт?

Мнение специалиста
Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»
«Хорошая ореховая или шоколадно-ореховая паста должна быть очень нежной и однородной по консистенции. Если вам попадутся крупные частицы какао-продуктов или орехов (исключение составляют лакомства с кусочками дробленых фундука или арахиса), значит, производитель некачественно измельчил сырье. На вкус лакомство может отличаться – это зависит от того, сколько в нем натуральных орехов и какао-продуктов и есть ли искусственные жирозаменители. Самое главное – масса не должна горчить.»

Заметка для импортеров, заинтересованных купить арахис оптом напрямую от производителя: подтверждаем готовность заключить договор на арахис раннер, редскин контейнерными партиями. Список продуктов: арахис из Аргентины круглой, длинной формы; сырой, в скорлупе, в кожуре, жареный, бланшированный; разнообразных сортов с спецификацией согласно с требованиями импортера. Цена на аргентинский арахис оптом отправляется по требованию на почту.

Оставить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of